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Ninie's blog
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5 février 2009

Pêcher Mignon

J'ai réalisé à 2 reprises, dernièrement, un gateau à la pêche mais je ne sais pas comment on l'apelle.
En hiver, on trouve peu de fruits, et la solution est d'utiliser des fruits en boite (oui c'est moins bon mais tellement plus partique hors saison).
Ne trouvant pas de recette, j'ai donc utilisé une base de fraisier.

Ingrédients :
Biscuit Joconde (je préfère à la génoise)

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 3 blancs d'oeuf

Crème bavaroise

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 CC d'agar agar (ou 5 feuilles de gélatine)
  • 1/4 de crème fraiche + 40 g de sucre
  • 1 boite de pêches

Sirop

  • 25 g d'eau
  • 35 g de sucre
  • 1 CS arôme pêche

Préparation
Le biscuit joconde

  • Monter au fouet les 3 oeufs entier avec la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Mélanger ensemble la poudre d'amande, la farine et le sucre glace
  • Incorporer au mélange oeufs/sucre le mélange obtenu ci dessus
  • Monter les blancs en neige et ajouter le sucre restant
  • Les Incorporer délicatement à la préparation
  • Faire cuire 10 à 12 min à 180°C dans un moule à manqué d'au moins 20 cm.

Le Sirop

  • Porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir avant d'ajouter l'arôme pêche

La crème bavaroise

  • Fouetter les jaunes d'oeuf avec 35 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Porter le lait à ébulllition avec le sucre restant (40g) le sucre vanillé.
  • Verser ce mélange chaud sur le mélange oeuf sucre en tournant régulièrement
  • Remettre le tout dans la casserole et à feux doux. Ajouter l'agar-agar. Remuer la crème jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de la cuiller, sans faire bouillir.
  • Retirer la casserole du feu et remuer quelques minutes encore.
  • Laisser tiédir (dehors par ce temps c'est niquel !)
  • Lorsque que la crème est froide, ajouter la crème fraiche fouettée sucrée.

Montage du Gateau

  • Découper le biscuit joconde en 2.
  • Placer le fond dans le moule (ou cercle à patisserie ou moule à manquer)
  • L'imbiber du sirop.
  • Placer des quartiers de pêches sur le biscuit.
  • Ajouter la crème bavaroise.
  • Placer la 2 partie du biscuit sur la crème.
  • Mettre au frais au moins 2h.
  • Pour le glaçage : confiture de pêche chauffée avec de l'agar-agar, quelques pêches, chantilly ou pâte d'amande selon les gouts...

gateau_peche

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