Kougloff à la map (severin)
J'aime beaucoup le gateau alsacien "kougloff". Cet hiver, lorsque Vendie ne me volait pas mes parts (grrr), j'en mangeais le matin.
De retour dans ma Bourgogne natale, j'avais envie de faire un petit dessert sympa.
Les recettes trouvées sur le net pour les maps ne m'ont guère satisfait. Je n'avais pas trop envie de faire un programme "pate"...
J'ai adapté une recette à ma façon que j'ai fait cuire au programme "brioche" de la Map à maman. Cette map a la particularité d'avoir plusieurs phases de pétrissage et levée, ce qui va très bien pour les brioches et autres pains sucrés.
Ingrédients :
- Farine 500 grammes
- Beurre 100 grammes
- Sucre en poudre 90 grammes
- Oeufs 4
- Lait 1 dl
- Levure
de boulanger 1 sachet
- sel 10 grammes
- Raisins de corinthe 50 grammes
- Fruits confits macérés si on aime
Faire macérer les fruits confits et les raisins dans de l'eau aromatisée au rhum.
Mettre les oeufs battus en omelette, ainsi que le beurre fondu et le lait dans le fond de la map. Rajouter la farine, le sucre et le sel. Mettre la map en court (programme brioche).
Dès que ça forme une boule de pate, rajouter la levure délayée dans un peu de lait tiède.
Rajouter les raisins et les fruits confits à la fin d'une des phases de pétrissage.