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Ninie's blog
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13 janvier 2008

Galette briochée de provence

galette_brioch_eCe week end je suis rentrée à Ravières, l'occasion de voir mes parents, mon bébé, de faire du sport de plein air dans les champs (c'est quand même mieux que le bois de la roussière à Montigny qui est pas mal) et de gouter aux recettes de maman.
Ma mère est une bonne cuisinière, elle a toujours privilégié pour sa famille une alimentation saine et équilibrée (avec les légumes du jardin). Depuis qu'elle ne travaille plus, c'est génial de venir à Ravières !!!! Mais gare aux bourlets !!! LOL

Elle nous a fait une belle galette briochée, légère qui change un peu de la traditionelle galette à la pate d'amande un peu lourde.

Ingrédients :

  • 160g de beurre ramolli
  • 400g de farine
  • 15g de levure de boulangerie
  • 150g de sucre
  • 4 cl de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 6 oeufs + 1 jaune pr dorer
  • 100g fruits confits
  • 1 fève
  • sucre glace pr déco
  1. La veille, préparer le levain : délayer la levure de boulangerie dans le lait tiède avec 30g de farine. Couvrir d'un torchon et laisser le levain "pousser" dans un endroit frais.
  2. Le lendemain, mettre le reste de la farine sur une planche, creuser une fontaine au milieu. Y mettre le sucre et le sel préalablement dissous dans 1 cs d'eau tiède. Ajouter 3 oeufs. Mélanger et pétrir la pâte avec vigueur (avec un programme pate à la MAP ça doit aller tip top !) puis incorporer les oeufs restants un à un.
  3. Incorporer le beurre et levain. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule lisse et souple. Couvrir d'un linge et faire lever 3h à température ambiante.
  4. Pétrir à nouveau la pâte en incorporant les fruits confits et la fêve. Déposer la pâte dans un moule à savarin (en siliconne c'est farpait !). Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
  5. Dorer la surface à l'oeuf battu. Faire cuire 30 min dans un four préchauffé (T7) à 210° et ramener à T6 (180) au bout de 10min. Saupoudrer de sucre glace après démoulage.
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Commentaires
N
Bah pourtant elle n'a pas fait long feu cette galette brioche ^^
L
MDR, mam m'a dit que le père ronchonnait parce que la brioche était loupée, est ce de cette brioche-ci dont il s'agit ???<br /> <br /> Excellent l'intro sinon ...
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