13 janvier 2008
Galette briochée de provence
Ce week end je suis rentrée à Ravières, l'occasion de voir mes parents, mon bébé, de faire du sport de plein air dans les champs (c'est quand même mieux que le bois de la roussière à Montigny qui est pas mal) et de gouter aux recettes de maman.
Ma mère est une bonne cuisinière, elle a toujours privilégié pour sa famille une alimentation saine et équilibrée (avec les légumes du jardin). Depuis qu'elle ne travaille plus, c'est génial de venir à Ravières !!!! Mais gare aux bourlets !!! LOL
Elle nous a fait une belle galette briochée, légère qui change un peu de la traditionelle galette à la pate d'amande un peu lourde.
Ingrédients :
- 160g de beurre ramolli
- 400g de farine
- 15g de levure de boulangerie
- 150g de sucre
- 4 cl de lait
- 1/2 cc de sel
- 6 oeufs + 1 jaune pr dorer
- 100g fruits confits
- 1 fève
- sucre glace pr déco
- La veille, préparer le levain : délayer la levure de boulangerie dans le lait tiède avec 30g de farine. Couvrir d'un torchon et laisser le levain "pousser" dans un endroit frais.
- Le lendemain, mettre le reste de la farine sur une planche, creuser une fontaine au milieu. Y mettre le sucre et le sel préalablement dissous dans 1 cs d'eau tiède. Ajouter 3 oeufs. Mélanger et pétrir la pâte avec vigueur (avec un programme pate à la MAP ça doit aller tip top !) puis incorporer les oeufs restants un à un.
- Incorporer le beurre et levain. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule lisse et souple. Couvrir d'un linge et faire lever 3h à température ambiante.
- Pétrir à nouveau la pâte en incorporant les fruits confits et la fêve. Déposer la pâte dans un moule à savarin (en siliconne c'est farpait !). Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
- Dorer la surface à l'oeuf battu. Faire cuire 30 min dans un four préchauffé (T7) à 210° et ramener à T6 (180) au bout de 10min. Saupoudrer de sucre glace après démoulage.
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