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29 novembre 2007

Bagels sucrés

IMG_2613Hop 2ème recette du livre des pains fantaisies à ma façon bien sur. On m'a ramené 50g de levure fraiche de boulangerie alors j'ai refait un pain au potiron (mieux réussi cette fois) et des Bagels sucrés (la recette de base est salée avec des graines de pavot).

Ingrédients (pour 20 bagels environ)
- 400g de farine de blé
- 20g de levure de boulangerie
- 20cl de lait
- 3 cs à café de sucre
- 1 cc de sel
- 1 oeuf
- 2 cs de beurre fondu (env 30 g)
- 1 cc de canelle
- 50g de raisins sec

  • Délayer la levure dans 20cl de lait. dans un bol à part, séparer le jaune du blanc et battre ce dernier légèrement. Réserver le jaune pour dorer les pains.
  • Dans un saladier, mettre les 400g de farine et la cuillère à café de sel, creuser un puits au centre. Verser la levure délayée dans le lait, puis le sucre, le beurre fondu et enfin le blanc d'oeuf. Mélanger souplement.
  • Au début la pâte est molle. La pétrir pendant 10min pour qu'elle devienne élastique. Former une boule, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures à température ambiante. Vérifier que la pâte a bien levé. La pétrir à nouveau pour la faire retomber.
  • Diviser la pâte en 2. Façonner 2 boudins à détailler en 10 morceaux. Rouler des petites boules. Enfoncer un doigt au centre des bagels et élargir le trou afin d'en faire des petites couronnes. Aplatir légèrement.
  • Couvrir les bagels d'un linge. Laisser lever 45min à température ambiante. Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Plonger les bagels par 3 pendant 30s. Les retirer avec un écumoire.
  • Egoutter les bagels sur un linge. Les disposer sur une plaque de four. Les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et un peu d'eau.
  • Laisser cuire au four 20 min.

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